Зарубежная
недвижимость
Главная / Полезная информация / Продление ВНЖ в Испании

Продление ВНЖ в Испании

Как продлить вид на жительство в Испании. Процедура и необходимые документы

Продление ВНЖ в Испании

Продлить вид на жительство (ВНЖ) владельцу необходимо при наличии документов, которые послужили основанием для первоначальной выдачи. Но эту процедуру нужно проходить уже пребывая в Испании. Процедура продления практически ничем не отличается, тем не менее, претенденты часто получают отказ с требованием покинуть страну в кратчайшие сроки. С момента получения резиденции ее владелец должен задумываться о продлении, как и когда это делать, не дожидаясь окончания срока пребывания.

Основные виды выдаваемых ВНЖ

1. ВНЖ инвестора или Золотая виза.

Проблема отказов в продлении связана с:

  1. доходами, − требуется показать не меньше 400% IPREM во время всего срока ВНЖ;
  2. уплатой налогов – нужны справки из налоговых органов;
  3. инвестициями, − их нужно сохранить в первоначальном виде или доказать документально проведенные изменения;
  4. ошибками чиновников.

Для данной категории иммигрантов обязательна справка об отсутствии судимости, если заявитель будет отсутствовать в Испании на протяжении срока ВНЖ больше полугода.

2. Без права на работу

Основная причина отказов заявителям – недостаточность доходов. Для первоначального получения резиденции нужно иметь 400% IPREM, умноженное на 1 год, а для продления – на 2 года. Кроме этого нужна справка об отсутствии судимости, а обязательный срок проживания на территории Испании – не меньше 183 дней в течение года.

Данный вид ВНЖ чаще всего получают лица с высокими доходами за пределами Испании, которые не планируют заниматься трудовой деятельностью в стране или вести бизнес. «Белая резиденция» отличается от Золотой визы, когда в последнем случае требуются значительные вливания в испанскую экономику. Первоначальное оформление происходит на родине заявителя, а продление уже в Испании. Выдается такое ВНЖ сначала на 1 год, а затем продлевается 2 раза на 2 года, т. е. всего им можно пользоваться 5 лет, после чего должно произойти оформление ПМЖ. На втором году проживания в Испании ВНЖ без права на работу можно модернизировать в ВНЖ с правом на трудоустройство.

ВНЖ данного типа засчитывается в стаж легального проживания в стране и в дальнейшем учитывается при получении гражданства. Для продления нерабочей резиденции должны соблюдаться определенные условия, претендент не должен иметь:

  • гражданство одной из стран ЕС или Швейцарии;
  • судимости по законам Испании;
  • запрета на въезд в страну или другую державу, с которой подписано двустороннее соглашение;
  • статуса участника программы добровольного возвращения на родину.

У заявителя должна быть действующая резиденция – первоначальная или обновленная. Для подачи заявления (2 экз.) потребуются такие бумаги:

  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • предыдущий ВНЖ (карточка);
  • сертификат о регистрации по месту проживания в Испании;
  • документы о наличии доходов или средств на счетах банков, о правах на собственность, другие;
  • медстраховка государственной или частной компании, как минимум на 365 дней с полным покрытием;
  • справка из учебного заведения для несовершеннолетних;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если какие-то документы выданы на иностранном языке, потребуется перевод на испанский и заверение. Подать прошение на продление резиденции можно несколькими способами лично или через представителя. Для этого нужно обратиться в региональное отделение миграционной службы или местное отделение мэрии. Направить пакет бумаг по почте можно письмом с уведомлением.

На рассмотрение заявления может уйти 3 месяца, если решение положительное, претендент получит уведомление, затем потребуется только сдать в полиции отпечатки пальцев. Новую карту резидента выдают примерно через месяц после сдачи биометрии.

3. Студенческое ВНЖ

Изначально виза для учебы выдается на 1 год, хотя учебный контракт с ВУЗом может быть оформлен на 5 лет. Поэтому сразу получить ВНЖ по приезду получится также на 1 год. В дальнейшем процедура продления резиденции является стандартной, но продлевать студенческое ВНЖ нужно ежегодно. Студенту нужно среди документов на продление иметь учебный контракт, а также подтверждение наличия средств на банковском счете для проживания в стране, квитанцию об оплате учебы за последующий год.

4. Резиденция с правом на работу

На момент продления ВНЖ нужно иметь действующий рабочий контракт и подтверждение отчислений в испанский ФСС в течение минимально 6-ти месяцев. Если иммигрант является предпринимателем и ведет бизнес в Испании, ему нужно подтвердить наличие доходов не ниже установленного уровня. Придется также документально доказать, что он непрерывно ведет предпринимательскую деятельность и занимается именно той, о которой было заявлено изначально. Отдельно предприниматель подтверждает уплату налогов.

5. Другие виды ВНЖ

Если изначально резиденцию запросит член семьи гражданина ЕС, то она будет выдана на 5 лет, после чего по стандартной схеме можно оформить ПМЖ. Но утратить ВНЖ легко, если не проживать в стране 6 месяцев и больше в году. Если ВНЖ выдается для воссоединения с семьей, то его срок будет аналогичен сроку ВНЖ резидента, с которым воссоединяется заявитель.

Отсутствие в стране

Существуют максимально допустимые сроки, на которые владелец ВНЖ может выезжать из Испании и при этом претендовать на продление резиденции. Так, в общем порядке требуется, чтобы резидент не покидал Испанию на более чем полгода. Исключением может стать:

  • работа в гуманитарной компании в другой стране;
  • участие в исследовательском проекте;
  • учеба в одной из стран ЕС.

Если у резидента оформлен ПМЖ, он не может покидать еврозону на 12 месяцев подряд. Исключением являются все те же причины, что и у владельцев ВНЖ. При наличии ПМЖ Евросоюза для продления нельзя покидать ЕС на 12 и больше месяцев или Испанию на 6 лет. При наличии Голубой карты нарушением миграционного режима для продления станет отсутствие в зоне ЕС непрерывно 12 месяцев и больше. Общий период отсутствия за 5 лет не может быть больше 18-ти месяцев.

Ошибки при подаче документов

Многие резиденты делают неверные шаги при продлении ВНЖ, в результате теряют статус. К основным можно отнести:

1. Просрочку обращения. Оптимально обращаться нужно за 2 месяца до окончания срока резиденции. Если заявление подавать после ее окончания, это можно сделать только в течение 90 дней. По истечении этого срока иммигрант автоматически становится нелегалом.

2. Ожидание письма о продлении резиденции из Министерства труда. Оно может прийти или нет, но независимо от этого нужно самостоятельно обращаться за продлением ВНЖ в установленные сроки.

3. Отсутствие уплаты госпошлины. Она уплачивается до подачи заявления.

4. Наличие просроченного загранпаспорта. Претендент должен заранее убедиться, что срок его действия не истек или документ не испорчен. Запросить новый загранпаспорт в режиме онлайн можно и, не выезжая из Испании, но, как правило, на это уйдет не один месяц.

5. Проблемы с законом. Причиной отказа может стать открытое дело о преступлении или мелком правонарушении о вождении в нетрезвом виде или семейном конфликте.

6. Недостаточность трудового стажа, что касается претендентов с правом на работу. На момент подачи заявления должен быть зафиксирован хотя бы минимальный стаж. Если иммигрант потерял работу, он должен встать на учет в службу занятости.

7. Подача документов без предварительной записи через интернет. Прийти в отделение в любой день можно, но не всегда удается попасть на прием в порядке живой очереди, лучше иметь электронный талон.

23.04.2019
Яндекс.Метрика