Зарубежная
недвижимость
Главная / Полезная информация / Дуплексы: ключевые особенности актуального типа недвижимости

Дуплексы: ключевые особенности актуального типа недвижимости

Еще несколько лет назад на рынке недвижимости особую популярность имели таунхаусы, то сегодня все чаще среди предложений встречаются дуплексы – при этом нередки случаи, когда происходит путаница в значении этих двух типов жилья. Попробуем разобраться в характерных особенностях дуплексов.

Сегодня дуплексами нередко называют совсем разные объекты, но, как правило, дуплекс - это апартаменты, расположенные на двух этажах. Чаще всего они встречаются на верхних этажах зданий, но иногда вторым этажом может быть и выход на крышу или террасу. Нередко отдельно стоящее двухэтажное здание тоже называют дуплексом, хотя по факту это скорее таунхаус, чем дуплекс. Однако именно такие объекты чаще всего подразумеваются под словом «дуплекс», к примеру, в Испании.

Дуплекс или таунхаус

Чаще всего дуплекс - это двухуровневые апартаменты, расположенные в многоэтажном большом доме. Таунхаус же это скорее мини-дом в поселке и в этом случае чаще происходит наслоение обоих терминов, поскольку они часто получают дополнительное название «дуплекс» для того, чтобы подчеркнуть, что конкретный отдельно стоящий объект является именно двухэтажным строением. Дуплексный дом - это два коттеджа, объединенные одной крышей и общей боковой стеной. В дословном переводе с латыни duplex как раз означает «двойной». Но во избежании путаницы всегда лучше уточнять в каждом конкретном случае является ли дуплекс объектом в многоквартирном доме или это отдельно стоящее здание.

На Кипре нередко называют дуплексами и небольшие дома в коттеджном поселке, которые также могут иметь на рынке имя «мезонет» и «таунхаус» и т.д. Здесь, как и в случае с другими странами, наличие слова «дуплекс» в названии подчеркивает, что здание имеет два этажа.  А вот в Словении дуплексы - это более конкретное каноничное понятие - квартиры в высотных домах, расположенные, как правило, на верхних этажах зданий, имеющие высокие видовыми характеристиками. Чаще всего речь идет о новостройках, поскольку именно такой тип жилья набирает все большую популярность.

Дуплексы сегодня можно приобрести практически везде: они достаточно популярны как в курортных приморских странах – в Испании, Болгарии, Италии, Словении и т.д., так и странах, фокусирующихся на озерах и горах. Дуплексы в Болгарии и Италии нередко строят так, что вторым этажом в них является выход на эксплуатируемую кровлю, где можно поставить стол для игры в настольный теннис, сделать солярий или просто организовать зону для отдыха.

В США сейчас насчитывается несколько дополнительных разновидностей дуплексов: парный дом и дуплексная квартира. В Великобритании (родина таунхаусов, которые сперва были привилегией зажиточного класса, однако впоследствии оно стало доступно большинству) и ряде других стран дуплексы также находятся на волне популярности, но в отличие от Северной Америки, они представляют собой двухэтажные квартиры в многоэтажных жилых домах с внутренней лестницей, где дуплекс может быть расположен на любых этажах, кроме верхних, поскольку верхний уровень уже будет иметь статус пентхауса.

Особенности дуплексов

В чем состоят основные преимущества и недостатки дуплексов? Преимуществ достаточно много: это и дополнительная площадь, расширяющая возможности для создания необходимых пространств внутри квартиры, хорошие видовые характеристики и т.д. Среди недостатков эксперты чаще всего называют необходимость подниматься на второй этаж, что далеко не всем подходит для повседневной жизни, также владельцам дуплексов придется смириться со сравнительно высокой оплатой коммунальных услуг, поскольку метраж иногда может быть соразмерен масштабам скорее не квартиры, а таунхауса.

Планировка дуплексов

В дуплексах планировка комнат решается следующим образом: первый этаж — это общие помещения, второй отдается под спальни, а если есть третий этаж или крыша, то там чаще всего устраивают террасу, большую кладовку, сауну, кинотеатр, бильярдную и т.д.

Цены

В настоящее время дуплексы являются более доступным вариантом недвижимости— покупка таунхауса-дуплекса чаще всего выйдет дешевле, чем приобретение целого коттеджа, а условия для проживания будут практически идентичные. Квартира-дуплекс также станет отличным решением для тех, кто не может себе позволить собственный дом или не хочет затрачивать финансы и время на уход за ним, однако имеет желание проживать в более просторных комнатах и иметь помещения, которые в обычную квартиру обычно просто не помещаются.

На европейском континенте средняя стоимость дуплексов с несколькими спальнями общей площадью 100-200 кв.м обычно варьируется в промежутке между 150 000 – 200 000 евро, тогда как, например, в Таиланде можно найти аналогичные варианты в два раза дешевле – за 75 000 евро. Но при этом в доступной Болгарии можно найти неплохие варианты за 30 000 – 40 000 евро.

Элитные дуплексы могут стоить несколько миллионов евро, особенно когда речь идет об объектах в европейских столицах, имеющих эксклюзивный дизайн, оригинальную мебель, самые последние технологии, использованные в строительстве, или же прошедшие тщательную реставрацию, поскольку являются частью исторического архитектурного комплекса.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Источнник статьи

Наталья Завалишина, директор компании Distant Property

26.06.2019
Яндекс.Метрика