Зарубежная
недвижимость
Главная / Полезная информация / Налоги на недвижимость в Австрии: покупка, продажа и владение

Налоги на недвижимость в Австрии: покупка, продажа и владение

Вена уже десять лет подряд занимает первую строчку в мировом рейтинге самых комфортных для жизни городов, в результате чего приобретение жилья иностранцами как в австрийской столице, так и по всей стране, - одна из сегодняшних тенденций. Наряду с классическими вопросами о принципах покупки местной недвижимости, многие хотят знать и о налогах в Австрии, с которыми придется столкнуться любому владельцу жилья.

Однократные расходы

При покупке недвижимости покупатель в первую очередь платит налог на передачу права собственности в размере 3,5% от кадастровой стоимости и 1,1 % за регистрацию в кадастре. Помимо этого, придется оплатить услуги юриста в размере 1-3%, а также работу риэлтора, чей гонорар составляет 3% от стоимости покупки, если цена объекта превышает 48 448 евро. Гонорар брокера вырастает в процентном соотношении до 4%, если недвижимость имеет стоимость до 36 336 евро. Агент получает фиксированный гонорар в размере 1 453 евро при условии, что стоимость жилья находится между обозначенными выше промежутками.

Налоги на недвижимость в Австрии

Расходы на составление договора купли-продажи зависят от тарифа составителя, типа недвижимости и цены покупки. Они оплачиваются с добавлением накладных расходов на заверения и гербовые сборы в размере от 1 до 2,5 % от стоимости недвижимости. Размер оплаты на сообщение органам и самостоятельный расчет налога на доходы от продажи недвижимого имущества представителями сторон определяется по договоренности в рамках тарифов составителя договора. Процессуальные издержки и административные сборы для оформления разрешения со стороны органа надзора над земельным оборотом рассчитывается в зависимости от конкретного муниципалитета Австрии. Если будет оформлять кредит, то необходимо для этого заложить около 2% от его суммы.

Покупка частного дома

При покупке частного дома также необходимо будет учесть возможные расходы на подготовку земельного участка согласно предписанию местного муниципалитета (Земель), на подготовку участка к строительству и эксплуатации, а также на взносы за подключение к коммунальным сетям и другие сборы (электричество, газ, вода, канализация, телефон, и др.).

Налоги и новостройки

Определяя для себя то, какая именно недвижимость будет приобретаться. Важно понимать, что при покупке жилья в новостройке (при всей прозрачности этого определения все еще бывают случаи, когда новое жилье путают с тем, которое прошло процесс реновации) необходимо заложить 20% на НДС, который возвращается через три года при условии, что собственник пользовался недвижимостью сам, а не сдавал в аренду. Но как правило, НДС уже включен в цену.

По многим новостройкам есть разные прайс-листы: например, прайс-лист с НДС для обычных покупателей и прайс-лист без НДС для инвесторов. Власти строго контролируют то, насколько дальнейшее использование квартиры отвечает заявленным целям - проверки всегда происходят неожиданно. Инспекторы могут также следить за этим, наблюдая транзакции по счетам арендодателя.

Постоянные расходы

При эксплуатации недвижимости налог на квартиру будет включаться ежемесячно в стоимость квартплаты, а если речь идет о доме, то его размер будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земли. Отдельно от квартплаты оплачивается газ, вода, электричество, интернет, телефон и, совершенно неожиданно, наличие телевизора. Коммунальные расходы обычно считаются в размере по 2-3 евро за 1 кв.м в месяц (в зависимости от федеральной земли, типа дома и квартиры). Счета за отопление и электричество зависят от экономности владельцев и времени года.

Каждый владелец квартиры обязан по закону платить отчисления для обеспечения будущих расходов. Размер регулярных платежей совладельцев зависит от предстоящих работ, и как мера обычного администрирования, обычно определяется управляющей компанией.

Налоги на недвижимость в Австрии

Особенности для граждан России

Гражданин России (впрочем, и граждане всех стран, не входящих в зону ЕС) не имеет права оформить недвижимость в Австрии на физическое лицо, за исключением специальных зон в курортных регионах. Недвижимость в Австрии приобретается на юридическое лицо, которое должно платить налог на прибыль, который составляет 25%. Однако этим налогом облагается не весь арендный доход, а только прибыль компании. Из налогооблагаемой базы вычитаются: расходы на коммунальные услуги, амортизация самой недвижимости, амортизация купленной мебели и проценты по ипотечному кредиту.

При покупке новой квартиры в инвестиционных целях (то есть для последующей сдачи объекта в аренду) инвестор имеет право на частичный возврат НДС. Учитывая все эти и другие возможные льготы и вычеты, налогообложение от сдачи в аренду в некоторых случаях в итоге может быть совсем небольшим.

Налоги при продаже

При продаже недвижимости продавец оплачивает налог на добавленную стоимость - покупал по стоимости 100 000 евро, продает за 130 000 евро, соответственно с 30 000 оплачивается подоходный налог.

Налоги на доход от сдачи жилья в аренду

Если доход от сдачи собственного объекта недвижимости в аренду ниже, чем 11 000 в год, то налог не платится вообще, а если выше, то составляет 25% при условии, что доход не превышает 18 000 евро, 35%, - при доходе от 18 000 до 31 000 евро, 45% - при доходе свыше 60 000 евро.

Налоги на недвижимость в Австрии

Другие особенности

В Австрии не взимается регулярный налог на здания и сооружения. Есть только налог на землю (Grundsteuer), который рассчитывается исходя из оценочной стоимости - которая гораздо ниже рыночной. Для владельцев квартир этот налог небольшой и включается в ежемесячную квартплату. Например, владелец квартиры площадью 70-80 кв.м. в муниципалитете Зальцбург платит за нее около 100 евро в год.

В Австрии отсутствуют налоги на наследство и дарение, однако имеет место быть другой – налог на передачу собственности (Grunderwerbsteuer). В случае дарения или наследства ставка у него меньше, чем в случае покупки недвижимости, и она зависит от того, в какой степени родства стоят даритель и получатель дара, а также от оценочной стоимости недвижимости.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

08.08.2019
Яндекс.Метрика