Зарубежная
недвижимость
Главная / Новости / В Берлине введены ограничения максимальной арендной ставки – как это скажется на рынке недвижимости

В Берлине введены ограничения максимальной арендной ставки – как это скажется на рынке недвижимости

Закон по арендным ставкам вступил в силу с 23.02.2020. Под закон попадают квартиры до 2014 года постройки, которые сданы на долгий срок, с бессрочным договором, без мебели, ремонта. Все изменения по арендным ставкам должны быть изменены в течении последующих 2-х месяцев.

Остальные квартиры(меблированные и сданные на короткие сроки) , а так же коммерческая недвижимость пока под закон не попадают.

Долгое время сохранялись споры и сомнения, ожидать ли введение Mietendeckel в Берлине. Теперь же решение было официально утверждено. Сенат дал согласие на введение положений о допустимом пороге арендной платы. Но существуют конституционные вопросы со стороны FDP и CDU. Они настаивают на проверке установленных правил в соответствии со стандартной нормой контроля.

Но подобная проверка на практике может требовать серьезных потерь времени. В результате до её завершения арендодатели вынуждены будут следовать специфическим правилам, отличающимся от общенациональных в Германии.

Может ли процедура контроля стандартов изменить верхний порог арендной платы в Берлине?

Юристы изучают этот вопрос уже на протяжении нескольких месяцев. Большинство из них сходятся во мнении, что берлинский сенат пытается изменить положения об арендной плате, однако самостоятельно добиться этого будет крайне проблематично.

Для подобных изменений необходимо внесение ряда правовых норм на общенациональном уровне по вопросам законодательства об аренде жилья. В том числе положения по ограничениям размеров арендной платы. Ведь они не относятся к исключениям, переданным в распоряжение отдельных федеральных земель.

Согласно положениям основного закона предполагается – при любых ограничениях требуется должный учет интересов широкой общественности и принципов вовлеченности стороны. В частности, требуется введение общей концепции жилищной политики городской администрации Берлина. Согласно специфике действующих норм, Федеральный конституционный суд не может помешать введению лимитов по аренде в Берлине в рамках процедуры пересмотра стандартов.

Данные первых опросов по возможным изменениям в Берлине

По итогам проведенного опроса в конце осени 2019 года было определено мнение в отношении законодательных ограничений по арендной плате в Берлине. 71% респондентов высказали мнение, что подобное ограничение аренды является полезным условием. 53% собственников жилья высказались за подобный верхний предел арендной платы.

В целом же сегодня правила по ограничению арендной платы остаются довольно дискуссионными в Берлине. Это подтверждается и данными голосования в сенате Берлина. Из 150 присутствовавших членов парламента свое согласие дали только 85.

Преимущества и минусы подобных ограничений арендной платы

Подобное замораживание арендной платы на 5 лет на уровне данных июня 2019 года становится важным преимуществом для ищущих жилье. Им не потребуется больше платить в условиях дальнейшего роста цен. Но утверждение подобных лимитов для самого развития рынка недвижимости Берлина имеет серьезные недостатки.

Многие заявки на строительство жилья до сих пор были обусловлены перспективами получения более высоких арендных ставок, с расширением возможностей для дохода застройщиками и собственниками. Эксперты рынка опасаются, что подобные ограничения приведут к проблемам строительной отрасли. Следовательно, вместо растущего предложения квартир местные власти могут прийти к совершенно противоположному эффекту – провоцируя повышенный спрос на них в течение ближайших 5 лет.

Также следует учитывать подорожание строительства в условиях роста стоимости земли и строительных работ. При этом застройщики лишаются возможности компенсации подобных переплат за счет повышения арендной ставки. Поэтому происходит снижение доходности строительства, несмотря на доступные кредитные ставки.

25.02.2020
Яндекс.Метрика